今日の夕飯


  • 鰊の切り込み
  • 油揚とモヤシのサラダ
  • ジャガイモとソーキのカレー
  • 魚肉ソーセージとピーマン炒め

油揚とモヤシのサラダの作り方

  1. フライパンに短冊に切った油揚を入れてカリッとするまで焼く
  2. 鍋に塩を加えてお湯を沸かす
  3. 2にスライスしたニンジン, モヤシを入れて、さっと茹でて水にさらす
  4. 3の水気を切って、1の油揚と混ぜ、醤油, レモン汁で和える

ジャガイモとソーキのカレー

  1. ジャガイモを皮つきのまま櫛切りにし、電子レンジで火を通す
  2. 1を耐熱皿に入れてオーブントースターで焼き目をつける
  3. 2に一昨日の残りのカレーを入れてオーブントースターで焼く

魚肉ソーセージとピーマン炒め

  1. フライパンにゴマ油をしいて魚肉ソーセージを入れて表面がカリッとするまで炒める
  2. 2に玉葱を加えて炒める
  3. 3に麺つゆを加えて水気を飛ばして煮る
  4. 4にピーマンを加えてざっと炒める
  5. 5に溶き玉子を加えて半熟になったら軽く混ぜる
  6. 6を皿に盛り付け、黒胡椒をかける