今日の夕飯
- 木耳と豆腐の煮物
- 鯖の文化干し
- ブロッコリーとジャガイモのカレー炒め
木耳と豆腐の煮物の作り方
- 木耳を水で戻して、水気を切っておく
- 妻がつくね作った時の茹で汁に塩, 胡椒, 紹興酒で味をつける
- 2に1の木耳, ニンジンスライス, 玉葱を加えて煮る
- 3に豆腐を加えて弱火で煮る
- 4に水溶き片栗粉でトロミをつける
- 5に小松菜を加えて、さっと煮る
- 6に溶き玉子を加えて、さっとさっと煮る
ブロッコリーとジャガイモのカレー炒めの作り方
- まずソーキのカレーを作る
- 軟骨ソーキにヨーグルトの水分, 砂糖, 塩, ナンプラー, おろし生姜, おろしニンニク, おろし玉葱, 青唐辛子のみじん切りを揉み込んでおく
- 2の軟骨ソーキを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えて沸騰させる
- 3の鍋の灰汁を取り、落し蓋をして弱火で炒める
- フライパンに油を入れて鷹の爪, ベイリーフ, シナモンスティック, クミンシード, マスタードシード, キャラウェイシードを入れて弱火で香りを出す
- 十分に香りが出たらニンジンのみじん切りを加えて炒める
- 6にクミンパウダー, コリアンダーパウダー, フェヌグリーク, クローブ, カルダモンパウダーを加えて香りを出す
- 7に4の鍋の茹で汁を加えて延ばし、延ばしたものを4の鍋に戻す
- 軟骨が柔らかくなるまで、弱火で煮込む
- ブロッコリーは茎の部分は皮を剥き、花蕾の部分と一緒に食べやすい大きさに切り下茹でしておく
- ジャガイモは皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
- フライパンに10のブロッコリー, 11のジャガイモ, 9のカレーを加え水気を飛ばしながら炒める