今日の夕飯


  • 木耳と豆腐の煮物
  • 鯖の文化干し
  • ブロッコリーとジャガイモのカレー炒め

木耳と豆腐の煮物の作り方

  1. 木耳を水で戻して、水気を切っておく
  2. 妻がつくね作った時の茹で汁に塩, 胡椒, 紹興酒で味をつける
  3. 2に1の木耳, ニンジンスライス, 玉葱を加えて煮る
  4. 3に豆腐を加えて弱火で煮る
  5. 4に水溶き片栗粉でトロミをつける
  6. 5に小松菜を加えて、さっと煮る
  7. 6に溶き玉子を加えて、さっとさっと煮る

ブロッコリーとジャガイモのカレー炒めの作り方

  1. まずソーキのカレーを作る
  2. 軟骨ソーキにヨーグルトの水分, 砂糖, 塩, ナンプラー, おろし生姜, おろしニンニク, おろし玉葱, 青唐辛子のみじん切りを揉み込んでおく
  3. 2の軟骨ソーキを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えて沸騰させる
  4. 3の鍋の灰汁を取り、落し蓋をして弱火で炒める
  5. フライパンに油を入れて鷹の爪, ベイリーフ, シナモンスティック, クミンシード, マスタードシード, キャラウェイシードを入れて弱火で香りを出す
  6. 十分に香りが出たらニンジンのみじん切りを加えて炒める
  7. 6にクミンパウダー, コリアンダーパウダー, フェヌグリーク, クローブ, カルダモンパウダーを加えて香りを出す
  8. 7に4の鍋の茹で汁を加えて延ばし、延ばしたものを4の鍋に戻す
  9. 軟骨が柔らかくなるまで、弱火で煮込む
  10. ブロッコリーは茎の部分は皮を剥き、花蕾の部分と一緒に食べやすい大きさに切り下茹でしておく
  11. ジャガイモは皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
  12. フライパンに10のブロッコリー, 11のジャガイモ, 9のカレーを加え水気を飛ばしながら炒める