今日の夕飯
- 大根の皮と豚肉の炒め物
- ひじきの煮物
- 鶏肉とパクチーのサラダ
- 豚肉と小松菜炒め
鶏肉とパクチーのサラダは妻作。
大根の皮と豚肉の炒め物の作り方
- 凍らせておいた大根の皮を解凍し、水気を絞って細切りにする
- フライパンにゴマ油をしいて細切りにした豚肉を炒める
- 2に1の大根の皮を加えて炒める
- 3にミリン, 醤油, 水を加えて水気がなくなるまで炒め、ごまを振る
ひじきの煮物の作り方
- ひじきを水で戻し、水気を切っておく
- 鰹節と昆布で出汁を取る
- フライパンに油をしいて豚挽き肉を少量炒める
- 3に油揚, 細切りにしたニンジンを炒める
- 4にひじきを加えて全体に油を回す
- 5に2の昆布出汁を加え、ミリン, 酒, 醤油, 塩で味をつける
豚肉と小松菜炒めの作り方
- フライパンに油をしいて玉子を炒め、半熟状態になったら皿に一旦あける
- 1のフライパンに豚肉を入れて炒める
- 2に椎茸を加えて炒め、酒, 醤油, 塩で味をつける
- 3に小松菜を加えて炒め、1の玉子を戻して、ざっと炒める