今日の夕飯


  • 大根の皮と豚肉の炒め物
  • ひじきの煮物
  • 鶏肉とパクチーのサラダ
  • 豚肉と小松菜炒め

鶏肉とパクチーのサラダは妻作。

大根の皮と豚肉の炒め物の作り方

  1. 凍らせておいた大根の皮を解凍し、水気を絞って細切りにする
  2. フライパンにゴマ油をしいて細切りにした豚肉を炒める
  3. 2に1の大根の皮を加えて炒める
  4. 3にミリン, 醤油, 水を加えて水気がなくなるまで炒め、ごまを振る

ひじきの煮物の作り方

  1. ひじきを水で戻し、水気を切っておく
  2. 鰹節と昆布で出汁を取る
  3. フライパンに油をしいて豚挽き肉を少量炒める
  4. 3に油揚, 細切りにしたニンジンを炒める
  5. 4にひじきを加えて全体に油を回す
  6. 5に2の昆布出汁を加え、ミリン, 酒, 醤油, 塩で味をつける

豚肉と小松菜炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて玉子を炒め、半熟状態になったら皿に一旦あける
  2. 1のフライパンに豚肉を入れて炒める
  3. 2に椎茸を加えて炒め、酒, 醤油, 塩で味をつける
  4. 3に小松菜を加えて炒め、1の玉子を戻して、ざっと炒める