今日の夕飯


  • 豆腐と青梗菜の煮物
  • 牛ステーキとモヤシ炒め
  • ジャガイモとミートソース炒め

牛ステーキとモヤシ炒めは妻作。

豆腐と青梗菜の煮物の作り方

  1. 干し椎茸, 干し海老を水で戻しておく
  2. 1の干し椎茸をスライスし、1の干し椎茸, 干し海老の戻し汁ごと鍋に入れる
  3. 2に水, 顆粒の鶏ガラスープ, 豆腐, 油揚を加えて弱火でしばらく煮る
  4. 3に青梗菜を加えて、さっと煮る
  5. 醤油で味を調える

ジャガイモとミートソース炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイル, バターを入れて、ニンニク, ニンジン, セロリ, 玉葱のみじん切りをじっくり炒める
  2. 1に豚挽き肉を加えて炒め、塩, ナツメグ, オールスパイスで味をつける
  3. 2にトマトペーストを加えて炒め、赤ワイン, 水を加えて全体に味をまわす
  4. 3の水気が飛ぶまで炒める
  5. 4にジャガイモをスライサーで細切りにしたものを加えて炒める
  6. 5を耐熱皿に移し、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く