今日の夕飯
- 塩エンドウ(市販品)
- 中華風サラダ
- 塩焼きそば
- 手羽元のカレー煮
中華風サラダの作り方
- クラゲを水にさらして塩抜きし、適当な大きさに切って置く
- キュウリを細切りにし、水にさらしてぱりっとさせる
- 1, 2の水気を切って、切ったプチトマトと混ぜる
- 3を皿に盛り、周りに切ったピータンを並べる
- 食べる時は、酢, 醤油, ゴマ油をあわせたタレをかけて頂く
塩焼きそばの作り方
- フライパンに油をしいて豚肉を痛める
- 1にスライスしたニンジン, 椎茸を加えて炒める
- 2に小松菜を加えて炒める
- 3にモヤシを加えて炒める
- 4に中華麺を加えて、塩水を回しいれて麺をほぐす
- 麺が香ばしくなるように炒め、最後にオイスターソースを少量加えてざっと炒める
手羽元のカレー煮の作り方
- ヨーグルトをザルに入れて水気を切っておく
- 1のヨーグルトから出た水分に砂糖, 塩, おろし生姜, おろしニンニク, カレー粉を混ぜる(水気を切ったヨーグルトは明日使う予定)
- 2に鶏手羽元を半日つけておく
- フライパンに3を漬け汁ごと入れて蓋をして強火で沸騰させる、沸騰したら弱火でじっくり煮る
- 火が通ったら蓋をとり水気を飛ばす