今日の夕飯


  • 塩エンドウ(市販品)
  • 中華風サラダ
  • 塩焼きそば
  • 手羽元のカレー煮

中華風サラダの作り方

  1. クラゲを水にさらして塩抜きし、適当な大きさに切って置く
  2. キュウリを細切りにし、水にさらしてぱりっとさせる
  3. 1, 2の水気を切って、切ったプチトマトと混ぜる
  4. 3を皿に盛り、周りに切ったピータンを並べる
  5. 食べる時は、酢, 醤油, ゴマ油をあわせたタレをかけて頂く

塩焼きそばの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉を痛める
  2. 1にスライスしたニンジン, 椎茸を加えて炒める
  3. 2に小松菜を加えて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒める
  5. 4に中華麺を加えて、塩水を回しいれて麺をほぐす
  6. 麺が香ばしくなるように炒め、最後にオイスターソースを少量加えてざっと炒める

手羽元のカレー煮の作り方

  1. ヨーグルトをザルに入れて水気を切っておく
  2. 1のヨーグルトから出た水分に砂糖, 塩, おろし生姜, おろしニンニク, カレー粉を混ぜる(水気を切ったヨーグルトは明日使う予定)
  3. 2に鶏手羽元を半日つけておく
  4. フライパンに3を漬け汁ごと入れて蓋をして強火で沸騰させる、沸騰したら弱火でじっくり煮る
  5. 火が通ったら蓋をとり水気を飛ばす