今日の夕飯


  • キュウリ
  • 豚ガラ, 豆腐, アオサの煮物
  • キャベツとベーコン炒め
  • チャーハン

キャベツとベーコン炒め, チャーハンは妻作。

豚ガラ, 豆腐, アオサの煮物

  1. 鍋に水をはり、塩, ネギのヘタ, 生姜, 豚ガラを入れて沸騰させる
  2. 沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして弱火で煮る
  3. 豚ガラが柔らかくなったら、落し蓋を外して顆粒の昆布出汁, 塩麹, 味噌を加えて煮る
  4. 3に豆腐を加えてしばらく煮て、一旦冷ます
  5. アオサを水で洗い、水を切って置く
  6. 4を温め、火を止める直前に5のアオサを加える