チャパティ作り
粉買ったし、雨も降って来たのでチャパティ作り。
@ogochanのレシピもいいんだけど、家に
アジアンブレッド―素朴な粉のおいしさを味わう (マイライフシリーズ (No.641))
- 作者: 中道順子
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2006/02/20
- メディア: ムック
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- ボウルにアタ300g, 水190ml, 塩小匙1/3を入れて
- 真ん中にくぼみ作って
- 水を少量残してくぼみに水を入れる
- こんな感じになるまで水と粉を混ぜて一まとめにする
- ボウルから取り出して3分位こねる
- 生地を12等分にする
- 直径16cm位に丸く伸ばす
- フライパンで生地を焼く
- 少し膨らんで来たら、ひっくり返して焼く
- 直火に移して焼く
- うまく焼けたときはこんな感じで膨らむ
- 焼けたら熱いうちにハケで油を塗る
- ということで出来上がり。
- うまく焼けてると中はこんな感じになってます
妻が作ったヤツの方が膨らんで、ちょっと悔しかったんだけど、コツは@ogochanの書いてるとおり、フライパンでは早めにひっくり返して、さっさと直火に移すことみたい。上の写真だと、ちょっと焼きすぎな位だと思う。
まあ餃子作るより楽だし、美味しかったので、またやるかな。