2011-05-21 今日の夕飯 夕飯 ナン スペアリブとジャガイモの塩麹煮 豚肉と茄子, 茗荷の炒め煮 挽き肉カレーとトマト, キュウリ ナンは市販品。スペアリブとジャガイモの塩麹煮は昨日のスペアリブと根菜の塩麹煮の残りにジャガイモを加えたもの。豚肉と茄子, 茗荷の炒め煮の作り方 フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める 1に椎茸, 茄子を加えて炒める 2に茗荷を加えて炒める 3に麺つゆを加えて汁気を飛ばしながら煮る 塩で味を調え、ゴマをふって、ざっと混ぜる 挽き肉カレーとトマト, キュウリ フライパンに油をしいて鷹の爪, クミンシード, マスタードシードを入れて弱火で香りを出す 1に玉葱のみじん切りを加えて炒める 2に豚挽き肉を加えて炒める 3におろしにんにく, おろし生姜, 青唐辛子を加えて炒める 4にクミンパウダー, コリアンダーパウダー, クローブパウダー, フェヌグリークパウダー, カイエンペッパーを1:1:1:1:2であわせたスパイスを加えて炒める 5にトマトペースト, 塩を加えて炒める 6にひたひたになるまで水を加えて、水気が飛ぶまで炒める 7にガラムマサラを加えて、ざっと炒める 皿にトマト, キュウリと一緒に盛り付ける