今日の日記
- 挽き肉と筍のカレー
- シメサバ, ヤリイカの刺身
- 豚肉と野菜炒め
挽き肉と筍のカレーの作り方
- フライパンに油をしいてキャラウェイシード, クミンシード, ベイリーフ, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 1に蝦醤を加えて炒める
- 2に玉葱の微塵切りを加えて炒める
- 3におろし生姜, おろしニンニクを加えて炒める
- 4に豚挽き肉を加えて炒める
- 5にコリアンダーパウダー, カルダモンパウダー, クミンパウダー, カイエンペッパーを2:1:1:2の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
- 6に豚挽き肉, 青唐辛子を加えて炒める
- 7にトマトの水煮缶, 塩を加えて煮詰める
- 8にココナッツミルク, ナンプラーを加えて短時間煮る
豚肉と野菜炒めの作り方
- 木耳を水で戻しておく
- 豚肉に塩, 胡椒, 酒, 片栗粉を揉み込んでおく
- フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 2の豚肉を入れて炒める
- 3に1の木耳を加えて炒め、紹興酒, ミリン, 砂糖, タイ醤油, 水を加えて炒める
- 4に青梗菜を加えて炒める
- 5にモヤシを加えて炒め、塩で味を調える