今日の日記


  • 挽き肉と筍のカレー
  • シメサバ, ヤリイカの刺身
  • 豚肉と野菜炒め

挽き肉と筍のカレーの作り方

  1. フライパンに油をしいてキャラウェイシード, クミンシード, ベイリーフ, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に蝦醤を加えて炒める
  3. 2に玉葱の微塵切りを加えて炒める
  4. 3におろし生姜, おろしニンニクを加えて炒める
  5. 4に豚挽き肉を加えて炒める
  6. 5にコリアンダーパウダー, カルダモンパウダー, クミンパウダー, カイエンペッパーを2:1:1:2の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
  7. 6に豚挽き肉, 青唐辛子を加えて炒める
  8. 7にトマトの水煮缶, 塩を加えて煮詰める
  9. 8にココナッツミルク, ナンプラーを加えて短時間煮る

豚肉と野菜炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. 豚肉に塩, 胡椒, 酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  3. フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, 2の豚肉を入れて炒める
  4. 3に1の木耳を加えて炒め、紹興酒, ミリン, 砂糖, タイ醤油, 水を加えて炒める
  5. 4に青梗菜を加えて炒める
  6. 5にモヤシを加えて炒め、塩で味を調える