今日の夕飯


  • キュウリと茗荷の浅漬け
  • 豆腐の煮物
  • ハタハタの一夜干し
  • 豚肉と茄子炒め
  • 豚足の煮物(頂き物)

キュウリと茗荷の浅漬け

  1. キュウリと茗荷を切って塩で揉む
  2. 1の水を絞って鰹節, 醤油をかけて頂く

豆腐の煮物の作り方

  1. 鶏肉の照焼きを作った時のタレを鶏ガラスープで伸ばして豆腐を入れて弱火で煮る

(鶏肉の鶏焼きは昼ご飯のおかず。味のベースはネギのヘタ, 砂糖, ミリン, 醤油)

豚肉と茄子炒めの作り方

  1. 茄子を切って塩をふって水を出す
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 2に1の茄子を加えて炒める
  4. 3にパプリカを加えてざっと炒め、塩, 醤油で味をつける
  5. 4に食べるラー油を加えてざっと炒める