- キュウリと茗荷の浅漬け
- 豆腐の煮物
- ハタハタの一夜干し
- 豚肉と茄子炒め
- 豚足の煮物(頂き物)
キュウリと茗荷の浅漬け
- キュウリと茗荷を切って塩で揉む
- 1の水を絞って鰹節, 醤油をかけて頂く
豆腐の煮物の作り方
- 鶏肉の照焼きを作った時のタレを鶏ガラスープで伸ばして豆腐を入れて弱火で煮る
(鶏肉の鶏焼きは昼ご飯のおかず。味のベースはネギのヘタ, 砂糖, ミリン, 醤油)
豚肉と茄子炒めの作り方
- 茄子を切って塩をふって水を出す
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 2に1の茄子を加えて炒める
- 3にパプリカを加えてざっと炒め、塩, 醤油で味をつける
- 4に食べるラー油を加えてざっと炒める