今日の夕飯(2011/03/11の補完)


  • 沖縄そばの焼きそば
  • 水菜と鶏肉のスープ
  • 挽き肉とイカ炒め
  • 豆モヤシ
  • トマト

豆モヤシは妻作。

沖縄そばの焼きそばの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にモヤシ, キャベツを加えて炒める
  3. 2に焼きそばソース, トマトケチャップをあわせたものを加えて炒める
  4. 3に沖縄そばを加えて炒める

水菜と鶏肉のスープの作り方

  1. 鶏ガラスープに鶏胸肉, ニンジン, 椎茸を加えて煮る
  2. 水菜, 玉子を加えてさっと煮る
  3. 塩, 胡椒で味を調える

挽き肉とイカ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいてニンニクの微塵切り, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に豚挽き肉を加えて炒める
  3. 2に玉葱を加えて炒める
  4. 3にイカゲソを加えて炒め、醤油, ラー油で味をつける