今日の夕飯
中華の前菜盛合せ(鶏モモ肉の紹興酒蒸し, クラゲ, ピータン)の作り方
- 砂糖, 紹興酒, 醤油に花椒, 生姜, ネギのヘタを入れた調味液をビニール袋に入れ、そこに鶏モモ肉を入れて空気を抜く
- 鍋にお湯を沸かし1の袋を沈めてから火を止め、蓋をして30分以上そのままにしておく
- 塩漬けのクラゲを水にさらして塩抜きをして水を切る
- キュウリを細切りにして皿に盛りつける
- ピータンを切って、4に盛り付ける
- 3のクラゲを5に盛り付ける
- 2の鶏モモ肉を切って6に盛り付ける
- 鶏モモ肉をつけた汁を鍋で煮詰めて鶏モモ肉の上にかける
- ゴマ油, 酢, 醤油を混ぜたものをピータンの上にかける
水菜と鶏肉のサラダの作り方
- フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして入れ、弱火で皮がカリッとなるまで焼く
- 身の方も同様にして焼いて、塩, 胡椒で濃い目に味をつけて、鶏肉を取り出す
- 2のフライパンにオリーブオイル, 鶏ガラスープ, バルサミコ酢を加えて煮詰める
- 水菜を切ってボウルに入れ3を加えて混ぜる
- 4を器に盛りつけ、2の鶏肉を切ってその上に盛り付ける
- 5の上に目玉焼きを盛り付ける