今日の夕飯


  • 中華の前菜盛合せ(鶏モモ肉の紹興酒蒸し, クラゲ, ピータン)
  • 水菜と鶏肉のサラダ
  • カリフラワーと腸詰の煮物(頂き物)
  • 腸詰

中華の前菜盛合せ(鶏モモ肉の紹興酒蒸し, クラゲ, ピータン)の作り方

  1. 砂糖, 紹興酒, 醤油に花椒, 生姜, ネギのヘタを入れた調味液をビニール袋に入れ、そこに鶏モモ肉を入れて空気を抜く
  2. 鍋にお湯を沸かし1の袋を沈めてから火を止め、蓋をして30分以上そのままにしておく
  3. 塩漬けのクラゲを水にさらして塩抜きをして水を切る
  4. キュウリを細切りにして皿に盛りつける
  5. ピータンを切って、4に盛り付ける
  6. 3のクラゲを5に盛り付ける
  7. 2の鶏モモ肉を切って6に盛り付ける
  8. 鶏モモ肉をつけた汁を鍋で煮詰めて鶏モモ肉の上にかける
  9. ゴマ油, 酢, 醤油を混ぜたものをピータンの上にかける

水菜と鶏肉のサラダの作り方

  1. フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして入れ、弱火で皮がカリッとなるまで焼く
  2. 身の方も同様にして焼いて、塩, 胡椒で濃い目に味をつけて、鶏肉を取り出す
  3. 2のフライパンにオリーブオイル, 鶏ガラスープ, バルサミコ酢を加えて煮詰める
  4. 水菜を切ってボウルに入れ3を加えて混ぜる
  5. 4を器に盛りつけ、2の鶏肉を切ってその上に盛り付ける
  6. 5の上に目玉焼きを盛り付ける