今日の夕飯
- 豚キムチ炒め
- ホウレンソウと玉子炒め
- 茄子, 豆と牛肉のトマト煮
豚キムチ炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 1にネギを加えて炒める
- 2にキムチを加えて炒め、日本酒を振りかける
ホウレンソウと玉子炒めの作り方
- 塩を入れたお湯でホウレンソウを下茹でし、水気を絞り切り分けておく
- フライパンにオリーブオイル, バターを入れ1のホウレンソウを炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 2に溶き玉子を加え、ざっと炒める
茄子, 豆と牛肉のトマト煮の作り方
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニク, セロリ, ニンジン, 玉葱の微塵切りをじっくり炒める
- 1に砂糖, 小麦粉を加えて茶色くなるまで炒める
- 2にトマトピューレを加えて炒める
- 3に赤ワインを加えて炒める
- 鶏ガラスープを加えて4を伸ばし、鍋に移す
- 5にベイリーフ, 玉葱, 牛肉を加えて煮る
- フライパンにオリーブオイルを加えて茄子を炒める
- 6に7を入れて、味がなじむまで煮る