今日の夕飯


  • 豚キムチ炒め
  • ホウレンソウと玉子炒め
  • 茄子, 豆と牛肉のトマト煮

豚キムチ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にネギを加えて炒める
  3. 2にキムチを加えて炒め、日本酒を振りかける

ホウレンソウと玉子炒めの作り方

  1. 塩を入れたお湯でホウレンソウを下茹でし、水気を絞り切り分けておく
  2. フライパンにオリーブオイル, バターを入れ1のホウレンソウを炒め、塩, 胡椒で味をつける
  3. 2に溶き玉子を加え、ざっと炒める

茄子, 豆と牛肉のトマト煮の作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニク, セロリ, ニンジン, 玉葱の微塵切りをじっくり炒める
  2. 1に砂糖, 小麦粉を加えて茶色くなるまで炒める
  3. 2にトマトピューレを加えて炒める
  4. 3に赤ワインを加えて炒める
  5. 鶏ガラスープを加えて4を伸ばし、鍋に移す
  6. 5にベイリーフ, 玉葱, 牛肉を加えて煮る
  7. フライパンにオリーブオイルを加えて茄子を炒める
  8. 6に7を入れて、味がなじむまで煮る