今日の夕飯


  • 油揚と白菜煮
  • ジャガイモと挽き肉のカレー炒め
  • 牛ハラミステーキ

油揚と白菜煮の作り方

  1. 鍋に白菜, 油揚を入れ、昆布出汁, 醤油, ミリンを加えて煮る
  2. 1にネギ, 溶き玉子を加えてざっと煮る

ジャガイモと挽き肉のカレー炒めの作り方

  1. ジャガイモは皮を剥いて2cm角位に切って、電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンに油をしいてニンニクの微塵切り, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  3. 2に玉葱, セロリ, ニンジンの微塵切りを加えて炒める
  4. 3に牛・豚合い挽き肉を加えて炒める
  5. 4にトマトペーストを加えて炒める
  6. 5に塩, ウスターソースで濃い目に味をつける
  7. 6にカレー粉を加えて炒める
  8. 7にガラムマサラを加えてざっと炒める

牛ハラミステーキの作り方

  1. 玉葱, キュウリを千切りにして水にさらしておく
  2. フライパンに油をしいてハラミステーキを焼き、クレージーソルトで味をつける
  3. 皿に2のハラミステーキ, 1の水気を絞ったものを盛り付ける