今日の夕飯

今日は夕方から家飲み。

  • スズキのカルパッチョ
  • ホウレンソウのサラダ
  • 牛筋の赤ワイン煮
  • カプレーゼ
  • 茄子のミートソース
  • 豚ガツのマリネ

でも一番人気は、この後作ったオムライスだった…w

スズキのカルパッチョの作り方

  1. オリーブオイルにドライトマト, オリーブ, 玉葱の微塵切り, 塩, 胡椒を混ぜて電子レンジで温める
  2. スズキの刺身を皿に並べて1のオリーブオイルをかける

ホウレンソウのサラダの作り方

  1. 玉葱をスライスして水にさらしておく
  2. 1の玉葱の水を切って、サラダホウレンソウと混ぜる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを入れて、弱火でカリッとするまで焼く
  4. 3に塩, バルサミコ酢を加える
  5. 4が厚いうちに3にかけて和える

牛筋の赤ワイン煮の作り方

  1. 牛筋を茹でこぼして灰汁を洗い流しておく
  2. 鍋に水, ブイヨン, 1の牛筋, 玉葱, セロリ, ニンジン, ニンニク, トマトの水煮缶, 赤ワインを入れて牛筋が柔らかくなるまで煮る
  3. 電子レンジにジャガイモで火を通して2に入れて軽く茹でて一旦冷ます

カプレーゼの作り方

  1. プチトマト, モッツァレラチーズをオリーブオイル, 塩, バジルでマリネする

茄子のミートソースの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク, 玉葱, ニンジン, セロリの微塵切りが香ばしくなるまで炒める
  2. 1にトマトペーストを加えて炒める
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒める
  4. 3にトマト水煮缶, 赤ワイン, 塩, 胡椒, ナツメグ, セージを加えて煮る
  5. 茄子に塩を振ってしばらく置き、水気を絞っておく
  6. フライパンにオリーブオイルをしいて5の茄子を加えて炒め、4のミートソースを加えて、ざっと炒める
  7. 6を耐熱皿に移し、溶けるチーズを載せてオーブンレンジで焼く

豚ガツのマリネの作り方

  1. 豚ガツを茹でこぼす
  2. 鍋に水, 塩, セージ, オレガノ, タイム, 白ワインを入れて1のガツが柔らかくなるまで煮る
  3. 2にパプリカ, 玉葱を加えて、ざっと煮て冷ます