今日の夕飯
今日は夕方から家飲み。
- スズキのカルパッチョ
- ホウレンソウのサラダ
- 牛筋の赤ワイン煮
- カプレーゼ
- 茄子のミートソース
- 豚ガツのマリネ
でも一番人気は、この後作ったオムライスだった…w
スズキのカルパッチョの作り方
- オリーブオイルにドライトマト, オリーブ, 玉葱の微塵切り, 塩, 胡椒を混ぜて電子レンジで温める
- スズキの刺身を皿に並べて1のオリーブオイルをかける
ホウレンソウのサラダの作り方
- 玉葱をスライスして水にさらしておく
- 1の玉葱の水を切って、サラダホウレンソウと混ぜる
- フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを入れて、弱火でカリッとするまで焼く
- 3に塩, バルサミコ酢を加える
- 4が厚いうちに3にかけて和える
牛筋の赤ワイン煮の作り方
- 牛筋を茹でこぼして灰汁を洗い流しておく
- 鍋に水, ブイヨン, 1の牛筋, 玉葱, セロリ, ニンジン, ニンニク, トマトの水煮缶, 赤ワインを入れて牛筋が柔らかくなるまで煮る
- 電子レンジにジャガイモで火を通して2に入れて軽く茹でて一旦冷ます
カプレーゼの作り方
- プチトマト, モッツァレラチーズをオリーブオイル, 塩, バジルでマリネする
茄子のミートソースの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニク, 玉葱, ニンジン, セロリの微塵切りが香ばしくなるまで炒める
- 1にトマトペーストを加えて炒める
- 2に豚挽き肉を加えて炒める
- 3にトマト水煮缶, 赤ワイン, 塩, 胡椒, ナツメグ, セージを加えて煮る
- 茄子に塩を振ってしばらく置き、水気を絞っておく
- フライパンにオリーブオイルをしいて5の茄子を加えて炒め、4のミートソースを加えて、ざっと炒める
- 6を耐熱皿に移し、溶けるチーズを載せてオーブンレンジで焼く
豚ガツのマリネの作り方
- 豚ガツを茹でこぼす
- 鍋に水, 塩, セージ, オレガノ, タイム, 白ワインを入れて1のガツが柔らかくなるまで煮る
- 2にパプリカ, 玉葱を加えて、ざっと煮て冷ます