今日の夕飯


  • サツマイモの天麩羅(お惣菜)
  • カシラとモヤシ炒め
  • ホウレンソウ炒め
  • 豚タンのネギ塩炒め
  • ゴボウのキンピラ
  • イカのさつま揚げ(お惣菜)

カシラとモヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚カシラを炒める
  2. 1にニンジンを加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける

ホウレンソウ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいてホウレンソウを炒め、塩, 胡椒で味をつける

豚タンのネギ塩炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚タンを炒める
  2. 1に塩, 胡椒, 少量のミリンと醤油を加えて味をつける
  3. 2に刻んだネギを加えてざっと混ぜる

ゴボウのキンピラの作り方

  1. ゴボウをササガキにして水にさらした後、水を切っておく
  2. フライパンに油をしいて鷹の爪を入れ弱火で香りを出す
  3. 2に1のゴボウ, ニンジンを加えて炒める
  4. 3に醤油, ミリン, 少量の昆布出汁を加えて煮る
  5. 4の水気を飛ばしてゴマをちらす