今日の夕飯


  • 豚肉と高菜炒め
  • トンブリとツナのサラダ
  • 牛ステーキ
  • 水菜の玉子とじ

豚肉と高菜炒めは妻作。

トンブリとツナのサラダの作り方

  1. 玉葱を水にさらし、水を絞っておく
  2. キャベツ, キュウリに塩をかけて絞っておく
  3. ボウルに1, 2, 油を切ったツナ缶, トンブリを混ぜる
  4. 4とマヨネーズ, 醤油, 胡椒で和える

牛ステーキの作り方

  1. 牛肉の表裏に塩, 胡椒をしてフライパンに油をしいて焼く
  2. 最後に醤油をさっとかける

水菜の玉子とじの作り方

  1. 昆布出汁を沸かして、ミリン, 醤油で味をつける
  2. 1に水菜を入れて、さっと煮て、玉子入れて軽く混ぜる