今日の夕飯


  • 豆苗の煮浸し
  • チャーハン
  • 豚挽き肉とイカ炒め

豆苗の煮浸しの作り方

  1. 昨日のタラ, 肉団子, 豆腐, 厚揚げの煮物の残りに椎茸, 豆苗を入れてさっと火を通す

チャーハンの作り方

  1. フライパンに油を敷いて卵を半熟状態に炒める
  2. 1にご飯を入れて炒める
  3. 2に茹でた豚バラ肉を加えて炒めて塩で味をつける
  4. 3にネギを加えてざっと炒める

豚挽き肉とイカ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて、花椒, 鷹の爪, ニンニク, 生姜を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に豚肉, イカのゲソを加えて炒める
  3. 2にモヤシ, パプリカを加えて炒め、塩で味をつける
  4. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける