今日の夕飯
- スペアリブとジャガイモの蒸し焼き
- 豚バラと大根,白菜の鍋
- 春菊のおひたし
スペアリブとジャガイモの蒸し焼きの作り方
- 豚スペアリブにおろし玉葱,おろしニンニク,砂糖,オイスターソース,醤油,カレー粉を合わせた調味料を揉み込んで、半日以上おいておく
- フライパンにクッキングシートをしいて、1の豚スペアリブ, ジャガイモを入れて蓋をし、弱火で火を通す
- 火が通ったら蓋を外して両面に焼き目をつける
豚バラと大根,白菜の鍋の作り方
- 鍋に水, 生姜, ネギのヘタ, 塩を入れて、灰汁を取りながら、豚バラのブロック肉を茹でる
- 沸騰した後20分程茹でて、自然に冷めるまでおいておく
- 2から豚肉を取り出し、昆布と鰹節を加えて出汁を取る
- 鍋に水を入れ、大根を下茹でする
- 3の出汁に塩,醤油で味をつけ、4の大根, 2の豚肉をスライスしたもの, 椎茸を加えて味が染みるまで弱火で煮る
- 4に白菜を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る
- 食べる前に小ネギを散らす
春菊のおひたしの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、春菊をさっと茹でる
- 1の春菊を水で冷やして絞り、食べやすい大きさに切って器に盛りつける
- 2の春菊に鰹節を振る
- 食べる時は醤油をかけて頂く