今日の夕飯


  • スペアリブとジャガイモの蒸し焼き
  • 豚バラと大根,白菜の鍋
  • 春菊のおひたし

スペアリブとジャガイモの蒸し焼きの作り方

  1. 豚スペアリブにおろし玉葱,おろしニンニク,砂糖,オイスターソース,醤油,カレー粉を合わせた調味料を揉み込んで、半日以上おいておく
  2. フライパンにクッキングシートをしいて、1の豚スペアリブ, ジャガイモを入れて蓋をし、弱火で火を通す
  3. 火が通ったら蓋を外して両面に焼き目をつける

豚バラと大根,白菜の鍋の作り方

  1. 鍋に水, 生姜, ネギのヘタ, 塩を入れて、灰汁を取りながら、豚バラのブロック肉を茹でる
  2. 沸騰した後20分程茹でて、自然に冷めるまでおいておく
  3. 2から豚肉を取り出し、昆布と鰹節を加えて出汁を取る
  4. 鍋に水を入れ、大根を下茹でする
  5. 3の出汁に塩,醤油で味をつけ、4の大根, 2の豚肉をスライスしたもの, 椎茸を加えて味が染みるまで弱火で煮る
  6. 4に白菜を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る
  7. 食べる前に小ネギを散らす

春菊のおひたしの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、春菊をさっと茹でる
  2. 1の春菊を水で冷やして絞り、食べやすい大きさに切って器に盛りつける
  3. 2の春菊に鰹節を振る
  4. 食べる時は醤油をかけて頂く