今日の夕飯


  • ミャンマー風エビの炒め煮(頂き物)
  • ハツとニンニクの芽炒め
  • 鶏肉とレンコン,銀杏炒め
  • イカ焼き

ハツとニンニクの芽炒め

  • 木耳を水で戻しておく
  • フライパンに油をしいて、豚ハツを炒める
  • 2に生姜の微塵切りを加えて炒める
  • 3に1の木耳, ニンニクの芽を加えて炒める
  • 4に紹興酒, 塩, 胡椒を加えて炒める
  • 5にモヤシを加えて炒める

鶏肉とレンコン,銀杏炒め

  • 干し椎茸を水に戻しておく
  • 銀杏は殻を割って、鍋に沸かしたお湯の中で薄皮をはがしておく
  • レンコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
  • フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして並べて火をつけ油を出すようにして焼く
  • 4に1の干し椎茸, 2の銀杏, 3のレンコンを加えて炒める
  • 5にミリン, 醤油, 1の戻し汁, 水を加えて火を通し、水気がなくなるまで煮る

イカ焼き

  • イカのゲソを塩で揉み、水で洗って水気を切っておく
  • 1のイカ, 青ネギ, 小麦粉, 水, 卵, ホンダシ, 顆粒の鶏ガラスープを加えて混ぜる
  • フライパンに油をしいて2の生地を入れて、醤油を塗りながら焼く