今日の夕飯
ハツとニンニクの芽炒め
- 木耳を水で戻しておく
- フライパンに油をしいて、豚ハツを炒める
- 2に生姜の微塵切りを加えて炒める
- 3に1の木耳, ニンニクの芽を加えて炒める
- 4に紹興酒, 塩, 胡椒を加えて炒める
- 5にモヤシを加えて炒める
鶏肉とレンコン,銀杏炒め
- 干し椎茸を水に戻しておく
- 銀杏は殻を割って、鍋に沸かしたお湯の中で薄皮をはがしておく
- レンコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
- フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして並べて火をつけ油を出すようにして焼く
- 4に1の干し椎茸, 2の銀杏, 3のレンコンを加えて炒める
- 5にミリン, 醤油, 1の戻し汁, 水を加えて火を通し、水気がなくなるまで煮る
イカ焼き