今日の夕飯


  • 豚肉とモヤシ, ニラの蒸し物
  • 挽き肉とインゲンのカレー炒め
  • ホウレンソウの玉子とじ

豚肉とモヤシ, ニラの蒸し物の作り方

  1. 鍋にモヤシをしいて上に豚肉をのせ、日本酒をふりかける
  2. 1の鍋の蓋をして火をつけ蒸し焼きにする
  3. 2の上にニラを載せて再度蓋をして火を通す
  4. 食べる時はポン酢をかけて頂く

挽き肉とインゲンのカレー炒めの作り方

  1. インゲンは筋をとっておく
  2. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
  3. フライパンに油を敷いて鷹の爪, クミンシード, マスタードシード, ベイリーフを入れ、弱火で香りを出す
  4. 3に玉葱, ニンジンの微塵切りを加えて炒める
  5. 4にカルダモンシード, カイエンペッパー, コリアンダー, ガーリック, ターメリックのパウダーを加えて炒め、香りを出す
  6. 5に豚挽き肉を加えて炒める
  7. 6に2のジャガイモを加えて炒める
  8. 7に1のインゲンを加えて炒め、塩, ナンプラーで味をつける
  9. 8に蓋をしてインゲンに火を通す
  10. 香りが足りない場合はカレー粉を加えて味を調整する

ホウレンソウの玉子とじの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてホウレンソウを炒め、塩で味をつける
  2. 1に玉子を加えてざっと混ぜる