今日の夕飯
- 豚肉とモヤシ, ニラの蒸し物
- 挽き肉とインゲンのカレー炒め
- ホウレンソウの玉子とじ
豚肉とモヤシ, ニラの蒸し物の作り方
- 鍋にモヤシをしいて上に豚肉をのせ、日本酒をふりかける
- 1の鍋の蓋をして火をつけ蒸し焼きにする
- 2の上にニラを載せて再度蓋をして火を通す
- 食べる時はポン酢をかけて頂く
挽き肉とインゲンのカレー炒めの作り方
- インゲンは筋をとっておく
- ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通しておく
- フライパンに油を敷いて鷹の爪, クミンシード, マスタードシード, ベイリーフを入れ、弱火で香りを出す
- 3に玉葱, ニンジンの微塵切りを加えて炒める
- 4にカルダモンシード, カイエンペッパー, コリアンダー, ガーリック, ターメリックのパウダーを加えて炒め、香りを出す
- 5に豚挽き肉を加えて炒める
- 6に2のジャガイモを加えて炒める
- 7に1のインゲンを加えて炒め、塩, ナンプラーで味をつける
- 8に蓋をしてインゲンに火を通す
- 香りが足りない場合はカレー粉を加えて味を調整する
ホウレンソウの玉子とじの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいてホウレンソウを炒め、塩で味をつける
- 1に玉子を加えてざっと混ぜる