今日の夕飯


  • 鶏の水炊き
  • 豚のカシラ焼き
  • ミャンマー風牛肉煮(頂き物)
  • 白菜と油揚炒めの玉子とじ(昨日の残りを玉子で閉じたもの)
  • 銀ダラの煮付け

銀ダラは妻作。

鶏の水炊きの作り方

  1. 鍋に水, ネギのヘタ, 生姜, 骨付きの鶏のぶつ切り肉, 塩を入れ落し蓋をし強火で1時間位煮込んでスープを取る(灰汁は取る)
  2. 1と別の鍋に白菜, モヤシを入れ、1のスープを少量入れて蓋をして火を通す
  3. 2の鍋に1の鶏肉を載せて温める

豚のカシラ焼きの作り方

  1. 豚のカシラ肉にガーリックパウダー, 塩, 醤油, ゴマ油を揉み込む
  2. フライパンで1を焼いて火を通す
  3. 最後にミリンを加えて軽く照りをつける