今日の夕飯


  • 豚焼肉の卵とじ(昼の残りの豚焼肉を玉子でとじたもの)
  • 白菜と油揚炒め
  • キュウリと油揚の和え物
  • ニラのお好み風

白菜と油揚炒めの作り方

  1. フライパンに豚肉を少量入れて炒める
  2. 1に油揚を加えて炒める
  3. 2にニンジンスライスを加えて炒める
  4. 3にシーフードミックスを加えて炒める
  5. 4に白菜を加えて炒め、塩で味をつける
  6. 5にオイスターソースを加えて炒め、ニラを加えてざっと炒める

キュウリと油揚の和え物の作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして油揚をいれ、油抜きをする
  2. キュウリを細切りにし水にはなっておく
  3. 玉葱をスライスし、水にさらしておく
  4. 1, 2, 3の水気をそれぞれ絞っておく
  5. 4の材料をボウルに入れ、レモン, 砂糖, 醤油, ラー油で味をつける

ニラのお好み風の作り方

  1. 小麦粉, 上新粉, 玉子, 水を混ぜて生地を作る
  2. 1にニラを加えて混ぜる
  3. フライパンに豚バラ肉をしいて火をつける
  4. 3に2の生地をのせて、蓋をする
  5. 4の表面が固まったら裏返す
  6. 5の両面にミリン, 酒, 醤油をあわせたタレを塗って、もう一度焼く