今日の夕飯
- 豚焼肉の卵とじ(昼の残りの豚焼肉を玉子でとじたもの)
- 白菜と油揚炒め
- キュウリと油揚の和え物
- ニラのお好み風
白菜と油揚炒めの作り方
- フライパンに豚肉を少量入れて炒める
- 1に油揚を加えて炒める
- 2にニンジンスライスを加えて炒める
- 3にシーフードミックスを加えて炒める
- 4に白菜を加えて炒め、塩で味をつける
- 5にオイスターソースを加えて炒め、ニラを加えてざっと炒める
キュウリと油揚の和え物の作り方
- 鍋にお湯を沸かして油揚をいれ、油抜きをする
- キュウリを細切りにし水にはなっておく
- 玉葱をスライスし、水にさらしておく
- 1, 2, 3の水気をそれぞれ絞っておく
- 4の材料をボウルに入れ、レモン, 砂糖, 醤油, ラー油で味をつける
ニラのお好み風の作り方
- 小麦粉, 上新粉, 玉子, 水を混ぜて生地を作る
- 1にニラを加えて混ぜる
- フライパンに豚バラ肉をしいて火をつける
- 3に2の生地をのせて、蓋をする
- 4の表面が固まったら裏返す
- 5の両面にミリン, 酒, 醤油をあわせたタレを塗って、もう一度焼く