今日の夕飯
- 高菜と豆腐の炒め煮
- ハムとトウモロコシのグラタン
- タイの昆布締め
- 塩漬け肉(スーチカー)
- ミャンマー風ナッツとお茶の葉の和え物
塩漬け肉(スーチカー)は昨日作ったヤツを皿に並べてガスバーナーで焼き目をつけたもの。
ミャンマー風ナッツとお茶の葉の和え物は妻作。ナッツとお茶の葉はミャンマーの市販品で混ぜて食べる。
高菜と豆腐の炒め煮の作り方
- 絹ごし豆腐の水抜きをしておく
- フライパンにゴマ油をしいて生姜の微塵切り, 桜海老を炒めて香りを出す
- 2の豚肉を加えて炒める
- 3に高菜を加えて炒める
- 4にミリン, 鶏ガラスープを加えて沸騰させる
- 5に1の豆腐を加えて弱火にしてしばらく煮込む
- 塩, 醤油で味を調える
ハムとトウモロコシのグラタンの作り方