今日の夕飯


  • 高菜と豆腐の炒め煮
  • ハムとトウモロコシのグラタン
  • タイの昆布締め
  • 塩漬け肉(スーチカー)
  • ミャンマー風ナッツとお茶の葉の和え物

塩漬け肉(スーチカー)は昨日作ったヤツを皿に並べてガスバーナーで焼き目をつけたもの。
ミャンマー風ナッツとお茶の葉の和え物は妻作。ナッツとお茶の葉はミャンマーの市販品で混ぜて食べる。

高菜と豆腐の炒め煮の作り方

  1. 絹ごし豆腐の水抜きをしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて生姜の微塵切り, 桜海老を炒めて香りを出す
  3. 2の豚肉を加えて炒める
  4. 3に高菜を加えて炒める
  5. 4にミリン, 鶏ガラスープを加えて沸騰させる
  6. 5に1の豆腐を加えて弱火にしてしばらく煮込む
  7. 塩, 醤油で味を調える

ハムとトウモロコシのグラタンの作り方

  1. ペンネを茹でてザルにあけておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしいてハムの角切り, 玉葱を炒める
  3. 2に冷凍のコーン, ピーマンを加えてざっと炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
  4. 1のペンネと3の具をボウルに入れ, 少量のマヨネーズで和える
  5. 4を耐熱皿に入れ、溶けるチーズを載せてオーブントースターで焼く