今日の夕飯
- 油揚の卵とじ
- カボチャと豆のサラダ
- イクラの醤油漬け
- 豚肉と栗の炒め煮
油揚の卵とじの作り方
- 油揚を細切りにし、お湯を沸かした鍋で油抜きをする
- フライパンに醤油, ミリン, 水, 昆布だし, ホンダシを加えた調味料を沸騰させる
- 2に1の油揚を加えて煮る
- 3に長ネギ, 玉葱, 茗荷のスライスを加えてさっと煮る
- 4に溶き玉子を加えて軽く火を通す
カボチャと豆のサラダの作り方
- ヨーグルトをザルにあけ、水切りをしておく
- カボチャの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、電子レンジで火を通す
- 玉葱をスライスし、水にさらしておく
- キュウリをスライスし、塩を振っておく
- 1のヨーグルトに蜂蜜, 砂糖, 塩, 醤油を加えて混ぜる
- 5のヨーグルトに油をきったツナ, 3の玉葱, 4のキュウリを加えて混ぜる
- 6に1のカボチャ, 缶のミックスビーンズを加えて混ぜる
- 器にレタス, 7のサラダを盛りつける
イクラの醤油漬け作り方
豚肉と栗の炒め煮の作り方
- 鍋にお湯を沸かし、栗を入れて2-3分茹で、冷水にとる
- 1の鬼殻, 渋皮を剥く
- フライパンに油をしき、長ネギ, 生姜を炒め香りを出す
- 栗と同じ位の大きさに切った豚肩ロースを3に加えて炒める
- 4に紹興酒, ミリン, 醤油, 塩, 胡椒を合わせた調味液を加え、具材に火を通して水気を飛ばす