今日の夕飯


  • 油揚の卵とじ
  • カボチャと豆のサラダ
  • イクラの醤油漬け
  • 豚肉と栗の炒め煮

油揚の卵とじの作り方

  1. 油揚を細切りにし、お湯を沸かした鍋で油抜きをする
  2. フライパンに醤油, ミリン, 水, 昆布だし, ホンダシを加えた調味料を沸騰させる
  3. 2に1の油揚を加えて煮る
  4. 3に長ネギ, 玉葱, 茗荷のスライスを加えてさっと煮る
  5. 4に溶き玉子を加えて軽く火を通す

カボチャと豆のサラダの作り方

  1. ヨーグルトをザルにあけ、水切りをしておく
  2. カボチャの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、電子レンジで火を通す
  3. 玉葱をスライスし、水にさらしておく
  4. キュウリをスライスし、塩を振っておく
  5. 1のヨーグルトに蜂蜜, 砂糖, 塩, 醤油を加えて混ぜる
  6. 5のヨーグルトに油をきったツナ, 3の玉葱, 4のキュウリを加えて混ぜる
  7. 6に1のカボチャ, 缶のミックスビーンズを加えて混ぜる
  8. 器にレタス, 7のサラダを盛りつける

イクラの醤油漬け作り方

  1. 塩水で生筋子をほぐす
  2. ボウルに昆布だし, 醤油を混ぜ、1のほぐした筋子を6-8時間漬け込む

豚肉と栗の炒め煮の作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、栗を入れて2-3分茹で、冷水にとる
  2. 1の鬼殻, 渋皮を剥く
  3. フライパンに油をしき、長ネギ, 生姜を炒め香りを出す
  4. 栗と同じ位の大きさに切った豚肩ロースを3に加えて炒める
  5. 4に紹興酒, ミリン, 醤油, 塩, 胡椒を合わせた調味液を加え、具材に火を通して水気を飛ばす