今日の夕飯


  • ホウレンソウとジャガイモのオムレツ
  • ドライカレー
  • イカ刺し
  • イカの肝焼き

ホウレンソウとジャガイモのオムレツの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ホウレンソウをさっと茹でて水に取り、水気を絞っておく
  2. ジャガイモは皮を剥いて1cm角位に切り、電子レンジで火を通しておく
  3. フライパンにオリーブオイル, バターを入れて玉葱の微塵切りを炒める
  4. 3に2のジャガイモを加えて炒める
  5. 4に1のホウレンソウを加えて、塩, 胡椒で味をつけ、ざっと混ぜる
  6. 5に粉チーズを混ぜた溶き玉子を加えてオムレツにする

ドライカレーの作り方

  1. ジャガイモは皮を剥いて1cm角位に切り、電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンに油をしいてニンニクのも人切り, 鷹の爪を加えて香りを出す
  3. 2に豚肉の細切れ, 玉葱を加えて炒める
  4. 3に1のジャガイモを加えて炒める
  5. 4にシーフードミックスを加えて炒める
  6. 5に顆粒の鶏ガラスープ, 水, 白ワイン, ミリン, ケチャップ, 醤油, カレー粉を加えて煮る
  7. 6にご飯を加えて混ぜながら炒める
  8. 7に最後にピーマンを加えてざっと混ぜる

イカ刺し/イカの肝焼きの作り方

  1. スルメイカのさばいて刺身を作る
  2. 1のイカの肝に塩を振って水気を出しておく
  3. 1のエンペラ, ゲソにも塩を振って水気を出しておく
  4. フライパンにゴマ油をしいてニンニクの微塵切り, 鷹の爪を入れて香りを出す
  5. 2のイカの肝を4のフライパンに加えて木べらで潰して炒める
  6. 5に3のエンペラ, ゲソを加えてざっと炒める
  7. 6に青ネギの小口切りを加えてざっと混ぜる