今日の夕飯
- おでん
- 肉野菜炒め
おでんの作り方
- 鰹節と昆布で出汁を取る
- 大根は皮を剥いて下茹でし、冷水にとっておく
- 1の出汁に塩, 醤油で味をつけ、2の大根を入れ落し蓋をして弱火で煮る
- 豚挽き肉に、おろし生姜, 味噌, 塩を入れて練る
- 4の挽き肉にニンジンの細切り, 椎茸スライスを混ぜる
- ウズラの茹で玉子を5の挽き肉で包み、丸く形を整える
- 鍋にお湯を沸かし、6の挽き肉を茹でる
- 7の茹で汁に昆布, 塩を入れて出汁を取る
- 8の出汁を漉して、3の出汁に加える
- 鍋にお湯を沸かし油揚を沈めてザルにあけ、キッチンペーパーで絞って油抜きをする
- 9の出汁に大根, 7の挽き肉団子, 10の油揚, 白滝, その他練り物を入れ、沸騰しない位の弱火で煮込む
肉野菜炒めの作り方
- 木耳を水で戻しておく
- フライパンに油をしいて玉子を炒め、一旦皿に取り出す
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 3に1の木耳, ニンジンスライス, 椎茸スライスを加えて炒める
- 顆粒の鶏ガラスープ, 酒, 塩, 砂糖, 醤油, 水を合わせた調味料を4に加えて煮る
- 5に小松菜を加えて炒める
- 6にモヤシを加えて炒める
- 7に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 8に2の玉子を戻してざっと混ぜる