今日の夕飯


  • おでん
  • 肉野菜炒め

おでんの作り方

  1. 鰹節と昆布で出汁を取る
  2. 大根は皮を剥いて下茹でし、冷水にとっておく
  3. 1の出汁に塩, 醤油で味をつけ、2の大根を入れ落し蓋をして弱火で煮る
  4. 豚挽き肉に、おろし生姜, 味噌, 塩を入れて練る
  5. 4の挽き肉にニンジンの細切り, 椎茸スライスを混ぜる
  6. ウズラの茹で玉子を5の挽き肉で包み、丸く形を整える
  7. 鍋にお湯を沸かし、6の挽き肉を茹でる
  8. 7の茹で汁に昆布, 塩を入れて出汁を取る
  9. 8の出汁を漉して、3の出汁に加える
  10. 鍋にお湯を沸かし油揚を沈めてザルにあけ、キッチンペーパーで絞って油抜きをする
  11. 9の出汁に大根, 7の挽き肉団子, 10の油揚, 白滝, その他練り物を入れ、沸騰しない位の弱火で煮込む

肉野菜炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. フライパンに油をしいて玉子を炒め、一旦皿に取り出す
  3. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  4. 3に1の木耳, ニンジンスライス, 椎茸スライスを加えて炒める
  5. 顆粒の鶏ガラスープ, 酒, 塩, 砂糖, 醤油, 水を合わせた調味料を4に加えて煮る
  6. 5に小松菜を加えて炒める
  7. 6にモヤシを加えて炒める
  8. 7に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  9. 8に2の玉子を戻してざっと混ぜる