今日の夕飯
- 搾菜と豚肉炒め
- 中華風野菜炒め
- 鯵の干物の酢の物
- 銀だこのタコヤキ
搾菜と豚肉炒めの作り方
- 搾菜は細切りにして塩抜きしておく
- フライパンにゴマ油をしいて、細切りにした豚肉を炒める
- 2に1の搾菜を加えて炒める
- 3にミリン, 醤油, 塩を加えて味をつける
- 最後にラー油を加えてざっと混ぜる
中華風野菜炒めの作り方
- エビに紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 2にスライスした椎茸を加えて炒める
- 3に1のエビを加えて炒める
- 4に白菜を加えて炒める
- 5に塩, 胡椒, 醤油, 顆粒の鶏ガラスープを加えて味をつける
- 6にニラを入れてざっと混ぜる
鯵の干物の酢の物の作り方
- 鯵の干物を焼いて身をほぐして、ゴマを混ぜておく
- キュウリを薄切りにし、塩をふって水を出しておく
- 乾燥ワカメを水で戻しておく
- 1の鯵, 2のキュウリの水を絞ったもの, 3のワカメ, 大葉の細切りを器に盛り付ける
- カボス, 砂糖, 醤油でポン酢を作っておく
- 食べる時は4に5のポン酢をかけて頂く