今日の夕飯


  • 搾菜と豚肉炒め
  • 中華風野菜炒め
  • 鯵の干物の酢の物
  • 銀だこのタコヤキ

搾菜と豚肉炒めの作り方

  1. 搾菜は細切りにして塩抜きしておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて、細切りにした豚肉を炒める
  3. 2に1の搾菜を加えて炒める
  4. 3にミリン, 醤油, 塩を加えて味をつける
  5. 最後にラー油を加えてざっと混ぜる

中華風野菜炒めの作り方

  1. エビに紹興酒, 片栗粉を揉み込んでおく
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 2にスライスした椎茸を加えて炒める
  4. 3に1のエビを加えて炒める
  5. 4に白菜を加えて炒める
  6. 5に塩, 胡椒, 醤油, 顆粒の鶏ガラスープを加えて味をつける
  7. 6にニラを入れてざっと混ぜる

鯵の干物の酢の物の作り方

  1. 鯵の干物を焼いて身をほぐして、ゴマを混ぜておく
  2. キュウリを薄切りにし、塩をふって水を出しておく
  3. 乾燥ワカメを水で戻しておく
  4. 1の鯵, 2のキュウリの水を絞ったもの, 3のワカメ, 大葉の細切りを器に盛り付ける
  5. カボス, 砂糖, 醤油でポン酢を作っておく
  6. 食べる時は4に5のポン酢をかけて頂く