今日の夕飯


  • マイタケの天麩羅(お惣菜)
  • 挽き肉とカボチャのチーズ焼き
  • 秋刀魚の塩焼き
  • 辛子レンコン
  • 肉モヤシ炒め

挽き肉とカボチャのチーズ焼きの作り方

  1. カボチャの皮を剥いて1cm角位の大きさに切り、電子レンジで火を通しておく
  2. フライパンに油をしいて玉葱の微塵切りを炒める
  3. 2に挽き肉を加えて炒める
  4. 3にナツメグ, 塩, 胡椒で味をつける
  5. 4に青唐辛子を加えて炒める
  6. 5に1のカボチャを加えて炒める
  7. 6を耐熱皿に入れ、溶けるチーズを載せて焼く

肉モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンで豚肉を炒める
  2. 1に椎茸を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒める
  4. 3に塩, 胡椒で味をつけ、ピーマンを加えてざっと炒める