今日の夕飯


  • 茹でトウモロコシ
  • キュウリ
  • 牛ハラミのタレ焼き
  • 豚ガラと豆腐のスープ

茹でトウモロコシの作り方
クックパッド辺りを参考で。

  1. 水1Lに塩大匙2の割合で、トウモロコシがヒタヒタになる位の茹で汁を作る
  2. トウモロコシが浮いてこないように、落し蓋をして水から煮る
  3. 沸騰したら7分茹でてザルにあける
  4. 荒熱が取れたら皮とヒゲを取る

牛ハラミのタレ焼きの作り方

  1. 牛ハラミに焼肉のタレを揉み込んでおく
  2. フライパンにゴマ油をしいてモヤシを炒め、塩,胡椒で味をつけ、皿に盛り付ける
  3. フライパンに油をしいて1の牛ハラミを焼き、2の皿にモヤシと一緒に盛り付ける

豚ガラと豆腐のスープの作り方

  1. 何日か前にタイ風カレーを作るときに取った豚ガラのスープに塩,胡椒,ネギ,溶き玉子を加える
  2. 1に豆腐を入れる