今日の夕飯


ジャスミンライスの炊き方

  1. 米1に水1.3の割合で鍋で混ぜながら炊く

タイ風カレーの作り方

  1. 鍋にネギのヘタ,生姜,豚ガラ,塩を入れて出汁を取り、豚ガラの骨を外しておく
  2. フライパンに油を入れてスタータースパイスとしてマスタードシード,クミンシード,ベイリーフ,桂皮を入れて弱火で香りを出す
  3. 2におろし生姜,おろしニンニク,アンチョビーペーストを加えて炒める
  4. 3に玉葱スライス,青唐辛子の微塵切りを加えて炒める
  5. 4にクミン,コリアンダー,カイエンペッパー,ターメリックを1:1:2:1の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
  6. 5に1の豚ガラの出汁と骨を外した肉を加えて伸ばす
  7. 6にココナッツクリームを加えて軽く煮て、塩で味をつける