2010-07-31 今日の夕飯 夕飯 ジャスミンライス キュウリとトマト タイ風カレー エビシュウマイ(お惣菜) ジャスミンライスの炊き方 米1に水1.3の割合で鍋で混ぜながら炊く タイ風カレーの作り方 鍋にネギのヘタ,生姜,豚ガラ,塩を入れて出汁を取り、豚ガラの骨を外しておく フライパンに油を入れてスタータースパイスとしてマスタードシード,クミンシード,ベイリーフ,桂皮を入れて弱火で香りを出す 2におろし生姜,おろしニンニク,アンチョビーペーストを加えて炒める 3に玉葱スライス,青唐辛子の微塵切りを加えて炒める 4にクミン,コリアンダー,カイエンペッパー,ターメリックを1:1:2:1の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める 5に1の豚ガラの出汁と骨を外した肉を加えて伸ばす 6にココナッツクリームを加えて軽く煮て、塩で味をつける