今日の夕飯


  • ミートパイ
  • 豚肉とキュウリのピリ辛和え
  • 牛ハラミのステーキ

ミートパイの作り方

  1. 昨日のナスのミートソースの残りを冷凍のパイ生地で包む
  2. 1の表面に玉子液を塗ってオーブントースターで焼く

豚肉とキュウリのピリ辛和えの作り方

  1. ネギのヘタ,生姜,水を入れた鍋で豚バラ肉を茹で、そのまま冷ます
  2. キュウリを千切りにして水に放つ
  3. 2の水を切って器に盛る
  4. 1の豚バラ肉を薄切りにして3の上に盛り付ける
  5. フライパンにゴマ油をしき豆板醤を入れて弱火で香りを出す
  6. 5にミリン,醤油,砂糖,酢,1の豚バラの茹で汁を加えて煮詰める
  7. 6の火を止めて、ネギの千切りを加える
  8. 4の上に7をかける

牛ハラミのステーキの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、牛ハラミにクレージーソルトをかけて両面焼く
  2. 1の牛ハラミを一旦に取り出し、そのフライパンでモヤシを炒める
  3. モヤシは塩で味付けし皿に盛り付ける
  4. 新しいフライパンにオリーブオイル,バターを入れて温め、ブランデー,醤油を加える
  5. 4に2の牛ハラミを戻して絡めてから取り出し、3の上に盛り付ける
  6. フライパンに残ったソースを煮詰め5の上にかける