今日の夕飯


  • 茄子のミートソース
  • キュウリ
  • 油揚とネギの甘辛煮

茄子のミートソースの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニク,ベイリーフ,鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に玉葱の微塵切りを加えて炒める
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒める
  4. 3にオレガノ,セージ,塩を加えて炒める
  5. 4にプチトマトを加えて炒める
  6. 5に赤ワイン,水を加えて煮る
  7. 茄子を乱切りにして塩を擦り込んで水が出るまでおいておく
  8. 7の茄子の水をふき取り、6に加えて煮る
  9. 茄子に火が通ったら水気を飛ばす

油揚とネギの甘辛煮

  1. フライパンに油揚,大根の皮を千切りにしたものを入れて炒める
  2. 1にネギを加えてざっと炒める
  3. 2に麺つゆ,水を加えて煮る
  4. 3に溶き玉子を加えてざっと火を通す