今日の夕飯
- 豚バラと冬瓜の冷たいスープ
- 牛肉とセロリのオイスターソース炒め
- 豚肉と厚揚げの豆板醤炒め
豚バラと冬瓜の冷たいスープ
- 冬瓜を粗みじんに切って下茹でし、ザルにあけて冷ます
- 一昨日の茹でた豚バラを細切りにする
- 一昨日の豚バラの茹で汁に塩,胡椒で味をつけ、1の冬瓜,2の豚バラを入れて沸騰させる
- 溶き玉子を加えてざっと混ぜる
- 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
- 5を冷ました後、冷蔵庫で冷やす
牛肉とセロリのオイスターソース炒め
- フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す
- 1に牛肉を入れて炒める
- 2に拍子切りにしたセロリ,ニンジンを加えて炒める
- 3にオイスターソース,トマトケチャップ,紹興酒,水を入れて火を通す
- 水気を飛ばしてモヤシを加えて炒める
豚肉と厚揚げの豆板醤炒め