今日の夕飯


  • 豚バラと冬瓜の冷たいスープ
  • 牛肉とセロリのオイスターソース炒め
  • 豚肉と厚揚げの豆板醤炒め

豚バラと冬瓜の冷たいスープ

  1. 冬瓜を粗みじんに切って下茹でし、ザルにあけて冷ます
  2. 一昨日の茹でた豚バラを細切りにする
  3. 一昨日の豚バラの茹で汁に塩,胡椒で味をつけ、1の冬瓜,2の豚バラを入れて沸騰させる
  4. 溶き玉子を加えてざっと混ぜる
  5. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  6. 5を冷ました後、冷蔵庫で冷やす

牛肉とセロリのオイスターソース炒め

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に牛肉を入れて炒める
  3. 2に拍子切りにしたセロリ,ニンジンを加えて炒める
  4. 3にオイスターソース,トマトケチャップ,紹興酒,水を入れて火を通す
  5. 水気を飛ばしてモヤシを加えて炒める

豚肉と厚揚げの豆板醤炒め

  1. 水で木耳を戻しておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豆板醤を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に赤味噌,砂糖を加えて炒める
  4. 3にニンニクの微塵切り,生姜の微塵切りを加えて香りを出す
  5. 4に豚肉を加えて炒める
  6. 5に1の木耳を加えて炒める
  7. 6に厚揚げを加えて炒める
  8. 7に酒,水を加えて全体に味を馴染ませる
  9. 8の水気を飛ばして片栗粉でトロミをつける