今日の夕飯
- 銀ムツの照焼き
- 玉子サラダ
- ソーキの煮物
銀ムツの照焼きの作り方
- 銀ムツはお湯をかけて鱗を取り、表面を洗う
- 砂糖,水飴,ミリン,醤油を混ぜた照焼きのタレを作る
- フライパンにオーブンシートをしいて、1の銀ムツを入れる
- 3の銀ムツに2のタレを塗りながら弱火で焼く
玉子サラダの作り方
- 茹で玉子を作る
- キュウリ,玉葱をスライスして塩もみし水にさらしてから絞る
- 1の茹で玉子,2のキュウリ,玉葱と塩,マヨネーズ,胡椒を混ぜる
- レタスと3を器に盛る
ソーキの煮物の作り方
- 鍋に水をいれ昆布を入れて火をつける
- 1の鍋が沸騰直前に鰹節を入れて出汁を取る
- フライパンにソーキを入れてから火をつけ、油を出しながら表面を焼き固める
- 2の出汁に生姜,ネギのヘタ,醤油,ミリン,塩を入れて味をつける
- 3のソーキを4の出汁に入れて落し蓋をして弱火で煮る
- ソーキが柔らかくなったら火を止め、茹で玉子を入れて冷めるまでおく