今日の夕飯


  • 銀ムツの照焼き
  • 玉子サラダ
  • ソーキの煮物

銀ムツの照焼きの作り方

  1. 銀ムツはお湯をかけて鱗を取り、表面を洗う
  2. 砂糖,水飴,ミリン,醤油を混ぜた照焼きのタレを作る
  3. フライパンにオーブンシートをしいて、1の銀ムツを入れる
  4. 3の銀ムツに2のタレを塗りながら弱火で焼く

玉子サラダの作り方

  1. 茹で玉子を作る
  2. キュウリ,玉葱をスライスして塩もみし水にさらしてから絞る
  3. 1の茹で玉子,2のキュウリ,玉葱と塩,マヨネーズ,胡椒を混ぜる
  4. レタスと3を器に盛る

ソーキの煮物の作り方

  1. 鍋に水をいれ昆布を入れて火をつける
  2. 1の鍋が沸騰直前に鰹節を入れて出汁を取る
  3. フライパンにソーキを入れてから火をつけ、油を出しながら表面を焼き固める
  4. 2の出汁に生姜,ネギのヘタ,醤油,ミリン,塩を入れて味をつける
  5. 3のソーキを4の出汁に入れて落し蓋をして弱火で煮る
  6. ソーキが柔らかくなったら火を止め、茹で玉子を入れて冷めるまでおく