今日の夕飯


  • 豚ハツモト炒めとモヤシ
  • チーズ入りのさつま揚げ
  • 豚ガラの棒々鶏

豚ハツモト炒めとモヤシの作り方

  1. フライパンにごま油をしいて鷹の爪,ニンニクを入れて火をつけ香りを出す
  2. 1に豚ハツモトを入れて強火にして炒める
  3. 2に砂糖,醤油,ミリン,水を入れて火を通す
  4. 3の水気を飛ばしてゴマ,ネギの微塵切りをざっと混ぜる
  5. 4を皿にあける
  6. モヤシを塩,胡椒で炒めて5の上に盛り付ける

豚ガラの棒々鶏風の作り方

  1. 鍋に水を入れ、豚ガラ,ネギのヘタ,生姜,塩を入れて、柔らかくなるまで煮込み、そのまま冷ましておく
  2. クラゲを洗って水にさらして塩抜きする
  3. キュウリを千切りにし皿に盛り付ける
  4. トマトのスライスを3の皿に盛り付ける
  5. 2のクラゲを4に盛り付ける
  6. 1の豚ガラの骨を外して5に盛り付ける
  7. 食べる時はライム果汁,砂糖,塩,ナンプラー,醤油,水,ラー油を合わせたドレッシングをかける