今日の夕飯


  • ちくわぶの炒め煮
  • イカわさび(市販品)
  • 豚肉とエシャロットのおひたし
  • 豚肉とキャベツ炒め

ちくわぶの炒め煮の作り方

  1. フライパンにごま油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  2. 1に豚肉を細かく切ったものを加えてカリッとするまで炒める
  3. 2にちくわぶを加えて全体に表面に焼き目をつけるように炒める
  4. 3に味醂,醤油,鶏ガラスープを加えて水気が飛ぶまで煮込む
  5. 4にネギ,ゴマを加えて炒める
  6. 5に生卵を落としてざっと混ぜる

ちくわぶをいつもより柔らかく作ってみたんですが(いつもはカリカリに作っている)、水分吸わせると重いですね。

豚肉とエシャロットのおひたしの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩,ごま油を加える
  2. 1に豚肉を入れて火が通る位の頃にエシャロットを加え、火が通ったらザルにあける
  3. 2が冷えたら、鰹節と醤油を和える

豚肉とキャベツ炒めの作り方

  1. 鍋にごま油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にキャベツを加えて炒め、塩,胡椒で味をつける