今日の夕飯
ちくわぶの炒め煮の作り方
- フライパンにごま油をしいて鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 1に豚肉を細かく切ったものを加えてカリッとするまで炒める
- 2にちくわぶを加えて全体に表面に焼き目をつけるように炒める
- 3に味醂,醤油,鶏ガラスープを加えて水気が飛ぶまで煮込む
- 4にネギ,ゴマを加えて炒める
- 5に生卵を落としてざっと混ぜる
ちくわぶをいつもより柔らかく作ってみたんですが(いつもはカリカリに作っている)、水分吸わせると重いですね。
豚肉とエシャロットのおひたしの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩,ごま油を加える
- 1に豚肉を入れて火が通る位の頃にエシャロットを加え、火が通ったらザルにあける
- 2が冷えたら、鰹節と醤油を和える
豚肉とキャベツ炒めの作り方
- 鍋にごま油をしいて豚肉を炒める
- 1にキャベツを加えて炒め、塩,胡椒で味をつける