今日の夕飯


  • キャベツと油揚げ炒め
  • コーンバター
  • 牛筋肉とサトイモのトマト煮

キャベツと油揚げ炒めの作り方

  1. 油揚げは油抜きして細切りにする
  2. フライパンにごま油をしいて1の油揚げをカリっとするまで炒める
  3. 2にちぎったキャベツを加えて炒める
  4. 3に細かくつぶした鰹節を加え醤油で味付けをする
  5. 4を皿に移して、小口に切ったネギをのせる
  6. フライパンで半熟玉子を5にのせる

コーンバターの作り方

  1. ソーセージを削ぎ切りにしてフライパンでじっくりと炒める
  2. 1に冷凍のコーンを加えて炒める
  3. 2にバターを加え、全体にまわして黒胡椒で味を調える

牛筋肉とサトイモのトマト煮の作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、ベイリーフ,ニンニクの微塵切り,セロリの微塵切りを弱火で炒めて香りを出す
  2. 1におろし玉葱,おろしニンジンを加えて炒める
  3. 2に冷凍(下茹で済)の牛筋肉を加えて炒める
  4. 3にトマトの水煮缶,赤ワイン,クミンを加える
  5. 4に塩,醤油で味をつけて煮込む
  6. 5に冷凍(下茹で済)のサトイモを加えて蓋をして煮込む