今日の夕飯


  • たこぶつ
  • ソーキのカレー
  • アボカドのヨーグルトサラダ
  • 豚肉とキャベツ炒め

ソーキのカレーの作り方

  1. フライパンにソーキを並べ弱火でじっくりと焼く。ソーキの表面の油が溶け出してくるので、油で揚げたような状態になる
  2. 鍋にお湯を沸かし、顆粒の鶏がらスープを溶かしておく
  3. 表面を焼き固めた1を2に入れて弱火で煮る
  4. フライパンに油をしいてクミンシード,鷹の爪,ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  5. 4にクミン,コリアンダー,クローブ,カイエンペッパーを1:1:1:4の割合で入れる
  6. 5におろし生姜,おろしニンニクを入れる
  7. 十分に香りが出たら(焦がさないように)6にスライスした玉葱を入れて炒める
  8. 玉葱をじっくりと炒めたら、水を切ったヨーグルト(下のアボカドのヨーグルトサラダを参照)を加えて炒める
  9. 8に3のスープを入れて鍋肌についてうまみをこそぎ取るようにして落とし、3の鍋に戻す
  10. 9にカレー粉,ガラムマサラ,ナンプラーを加えてソーキが柔らかくなるまで煮込む

アボカドのヨーグルトサラダの作り方

  1. ざるにキッチンペーパーをしいたものにヨーグルトあけて一晩おいて水気を切る
  2. 1に塩,砂糖,醤油で味を付ける
  3. 2にアボカドを混ぜる

豚肉とキャベツ炒めの作り方

  1. 豚肉に塩,胡椒,日本酒,片栗粉,玉子を揉みこむ
  2. 1を多目の油で揚げるようにして炒め、ジャーレンで油を切っておく
  3. フライパンに多目に油をいれて溶き卵を揚げるようにして炒め、ジャーレンで油を切っておく
  4. フライパンに油を入れてキャベツを炒め、2, 3を戻して塩で味をつける