今日の夕飯
- たこぶつ
- ソーキのカレー
- アボカドのヨーグルトサラダ
- 豚肉とキャベツ炒め
ソーキのカレーの作り方
- フライパンにソーキを並べ弱火でじっくりと焼く。ソーキの表面の油が溶け出してくるので、油で揚げたような状態になる
- 鍋にお湯を沸かし、顆粒の鶏がらスープを溶かしておく
- 表面を焼き固めた1を2に入れて弱火で煮る
- フライパンに油をしいてクミンシード,鷹の爪,ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
- 4にクミン,コリアンダー,クローブ,カイエンペッパーを1:1:1:4の割合で入れる
- 5におろし生姜,おろしニンニクを入れる
- 十分に香りが出たら(焦がさないように)6にスライスした玉葱を入れて炒める
- 玉葱をじっくりと炒めたら、水を切ったヨーグルト(下のアボカドのヨーグルトサラダを参照)を加えて炒める
- 8に3のスープを入れて鍋肌についてうまみをこそぎ取るようにして落とし、3の鍋に戻す
- 9にカレー粉,ガラムマサラ,ナンプラーを加えてソーキが柔らかくなるまで煮込む
アボカドのヨーグルトサラダの作り方
- ざるにキッチンペーパーをしいたものにヨーグルトあけて一晩おいて水気を切る
- 1に塩,砂糖,醤油で味を付ける
- 2にアボカドを混ぜる
豚肉とキャベツ炒めの作り方
- 豚肉に塩,胡椒,日本酒,片栗粉,玉子を揉みこむ
- 1を多目の油で揚げるようにして炒め、ジャーレンで油を切っておく
- フライパンに多目に油をいれて溶き卵を揚げるようにして炒め、ジャーレンで油を切っておく
- フライパンに油を入れてキャベツを炒め、2, 3を戻して塩で味をつける