今日の夕飯


アラカブ(カサゴ)の煮付けの作り方

  1. カサゴは鱗をとり、鰓,内蔵を取ってお湯をかけておく
  2. 鍋に酒1, 水2, 砂糖大匙3, 醤油大匙4, 味醂大匙3を入れて沸騰させ、1を入れて落とし蓋をして10分煮る

→ 水と酒はそれぞれ半量位にした方がよかったかも。

牛ステーキとモヤシの作り方

  1. 鍋でお湯を沸かし塩を入れてモヤシをさっと茹でて水を切っておく
  2. 牛ステーキ肉にクレージーソルト,塩,砂糖,醤油,オリーブオイル,赤ワインを揉みこんでおく
  3. フライパンで2の肉の両面を焼いて取り出しておく
  4. 3のフライパンにオリーブオイル,バター,ニンニクのみじん切りを入れて香りを出し、水,塩を加えてソースを作る
  5. 3の肉を薄切りにして皿に並べ、1のモヤシも一緒に盛り付ける
  6. 5に4のソースをかける

キュウリと玉子のサラダの作り方

  1. キュウリを切って塩をして水を出す
  2. 茹で卵を作り、潰してマヨネーズ,塩,胡椒と混ぜる
  3. 1のキュウリの水気をふいて2に混ぜる
  4. 3をトマトと一緒に器に盛り付ける