今日の夕飯


  • 生ダコ刺し
  • マーボー豆腐
  • アボカドと茹で玉子とキュウリのサラダ
  • 豚肉とキャベツ,エノキ炒め

マーボー豆腐の作り方

  1. 鍋に豆腐を入れて水からお湯を沸かして温めておく
  2. 挽き肉を表面がカリカリになるまで炒める
  3. 2に豆板醤,粉唐辛子を入れて香りを出す
  4. 3にニンニク,生姜, ネギの微塵切りを入れて香りを出す
  5. 4に甜麺醤,豆鼓醤を入れ、鶏ガラスープを加える
  6. 5にすり鉢で潰した花山椒を加えて、水溶き片栗粉を加えトロミをつける
  7. 食べる時は6の花山椒をふる

アボカドと茹で玉子とキュウリのサラダの作り方

  1. アボカドと茹で卵を潰して混ぜ、マヨネーズで和えて、塩,胡椒で味を調える
  2. 1をキュウリと一緒に盛り付ける

豚肉とキャベツ,エノキ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて豚肉の細切りを炒める
  2. 1にニンジン,シイタケのスライスとエノキを加えて炒める
  3. 2に水を加え、顆粒の昆布出汁,塩,胡椒,醤油で味をつける
  4. 3にキャベツを加えて火を通す