今日の夕飯
- 生ダコ刺し
- マーボー豆腐
- アボカドと茹で玉子とキュウリのサラダ
- 豚肉とキャベツ,エノキ炒め
マーボー豆腐の作り方
- 鍋に豆腐を入れて水からお湯を沸かして温めておく
- 挽き肉を表面がカリカリになるまで炒める
- 2に豆板醤,粉唐辛子を入れて香りを出す
- 3にニンニク,生姜, ネギの微塵切りを入れて香りを出す
- 4に甜麺醤,豆鼓醤を入れ、鶏ガラスープを加える
- 5にすり鉢で潰した花山椒を加えて、水溶き片栗粉を加えトロミをつける
- 食べる時は6の花山椒をふる
アボカドと茹で玉子とキュウリのサラダの作り方
- アボカドと茹で卵を潰して混ぜ、マヨネーズで和えて、塩,胡椒で味を調える
- 1をキュウリと一緒に盛り付ける
豚肉とキャベツ,エノキ炒めの作り方
- フライパンに油をしいて豚肉の細切りを炒める
- 1にニンジン,シイタケのスライスとエノキを加えて炒める
- 2に水を加え、顆粒の昆布出汁,塩,胡椒,醤油で味をつける
- 3にキャベツを加えて火を通す