2010-03-10 今日の夕飯 夕飯 豚足煮(一昨昨日の妻の友人の土産) ミミガーの生姜醤油煮 ゴボウのキンピラ 牛肉とホウレンソウのニンニク炒め ミミガーの生姜醤油煮の作り方 ミミガーを薄切りにして茹でこぼす 鍋に鷹の爪,おろし生姜,醤油,味醂,酒を入れて沸騰させて1を入れる 2水気を飛ばす ゴボウのキンピラの作り方 蒟蒻を拍子切りにして茹でこぼす フライパンにゴマ油をしいて鷹の爪を炒めて香りを出す 2に1の蒟蒻を入れて水気を飛ばして炒める 3に味醂,醤油を入れる 4にゴボウ,ニンジンの千切りを入れて炒める 5に顆粒のカツオだしを入れて炒め、水気を飛ばす 牛肉とホウレンソウのニンニク炒めの作り方 フライパンにゴマ油をしいてニンニクの微塵切りを炒めて香りを出す 1でホウレンソウを炒め、塩,胡椒で味をつけて、皿にあける 別のフライパンにゴマ油をしいてニンニクの微塵切りを炒めて香りを出す 3に牛肉を入れて炒め、味醂,塩を加えて味をつける 4に醤油を入れて香りを出し、2に上に盛り付ける