今日の夕飯
- 肉豆腐
- 豚バラ,大根,ホウレンソウの炊き合わせ
- 豚焼肉(弁当の残り)
- キュウリ
肉豆腐の作り方
- 白滝を下茹でして食べやすい大きさに切っておく
- フライパンで砂糖を軽くカラメリゼする
- 2に赤ワインを加えて伸ばす
- 3に生姜,ニンニク,醤油,味醂,顆粒の鶏ガラスープ,ほんだしを加えて一旦冷ます
- 4に玉葱,1の白滝,ニンジン,牛肉,豆腐を入れて火が通るまで煮て、一旦冷ます
豚バラ,大根,ホウレンソウの炊き合わせの作り方
- 大根を一口大に切って下茹でしておく
- 豚バラを大きめの拍子切りにしてネギのヘタ,生姜,塩を入れた水で火が通るまで茹でる
- 2の豚バラを取り出し、昆布,鰹節を加えて出汁を取る
- 3の出汁に塩,醤油で味をつける
- 4に1の大根,3の豚バラを戻して弱火でしばらく煮た後、一旦冷ます