今日の夕飯


  • 肉豆腐
  • 豚バラ,大根,ホウレンソウの炊き合わせ
  • 豚焼肉(弁当の残り)
  • キュウリ

肉豆腐の作り方

  1. 白滝を下茹でして食べやすい大きさに切っておく
  2. フライパンで砂糖を軽くカラメリゼする
  3. 2に赤ワインを加えて伸ばす
  4. 3に生姜,ニンニク,醤油,味醂,顆粒の鶏ガラスープ,ほんだしを加えて一旦冷ます
  5. 4に玉葱,1の白滝,ニンジン,牛肉,豆腐を入れて火が通るまで煮て、一旦冷ます

豚バラ,大根,ホウレンソウの炊き合わせの作り方

  1. 大根を一口大に切って下茹でしておく
  2. 豚バラを大きめの拍子切りにしてネギのヘタ,生姜,塩を入れた水で火が通るまで茹でる
  3. 2の豚バラを取り出し、昆布,鰹節を加えて出汁を取る
  4. 3の出汁に塩,醤油で味をつける
  5. 4に1の大根,3の豚バラを戻して弱火でしばらく煮た後、一旦冷ます