今日の夕飯


  • 鶏モモ肉のピカタ
  • 切り干し大根の煮物
  • 肉野菜炒め

鶏モモ肉のピカタの作り方

  1. 鶏モモ肉に包丁で細かく切れ目を入れて薄くのばす
  2. 1の鶏肉に塩,砂糖,ローズマリー,セージ,タイムをもみこむ
  3. 2の鶏肉に小麦粉をはたいて、パルメザンチーズを混ぜた溶き玉子につける
  4. フライパンにオリーブオイル,バターをしき3の鶏肉を入れて蓋をして弱火で火を通す

切り干し大根の煮物の作り方

  1. 昨日の手羽先の先をネギ,生姜,水,味醂,醤油で煮込む
  2. 1の手羽先の先を煮汁から取り出し、骨から肉をこそぎ落とす
  3. 煮汁に2の肉を戻す
  4. 3の煮汁で戻しておいた切り干し大根を煮込む
  5. 最後にお酢とラー油を入れて味を調える

肉野菜炒めの作り方

  1. 肉は弁当の残りの豚肉のタレ炒め
  2. ニンジン,エリンギを薄切りにしてフライパンで炒める
  3. 2にモヤシを加えて、塩,胡椒で味をつける
  4. 3に1の肉,ネギの薄切りを加えてさっと炒める