今日の夕飯


  • 豚肉生姜焼き(弁当の残り)
  • 挽き肉とニンジン,ヒラタケ,切干大根の味噌炒め(昨日の残り)
  • キャベツの千切りとキュウリ
  • タルタルソース
  • チンジャオロース
  • チキンカツ

タルタルソースの作り方

  1. 玉葱を微塵切りにする
  2. 1に潰したゆで卵をまぜる
  3. 2に塩,マヨネーズ,胡椒,粉のマスタードを和える

チンジャオロースの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしきニンニク,生姜の微塵切りを炒めて香りをだす
  2. 1に牛肉を入れて炒める
  3. 2にタケノコの千切り,エリンギの千切りを加えて炒める
  4. 甜麺醤,豆鼓醤,砂糖,醤油,塩,五香粉,紹興酒を混ぜた調味料を3に加えて水気を飛ばす
  5. 4にパプリカの千切りを加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  6. 5にラー油を加えて混ぜる