2010-02-10 今日の夕飯 夕飯 豚肉生姜焼き(弁当の残り) 挽き肉とニンジン,ヒラタケ,切干大根の味噌炒め(昨日の残り) キャベツの千切りとキュウリ タルタルソース チンジャオロース チキンカツ タルタルソースの作り方 玉葱を微塵切りにする 1に潰したゆで卵をまぜる 2に塩,マヨネーズ,胡椒,粉のマスタードを和える チンジャオロースの作り方 フライパンにゴマ油をしきニンニク,生姜の微塵切りを炒めて香りをだす 1に牛肉を入れて炒める 2にタケノコの千切り,エリンギの千切りを加えて炒める 甜麺醤,豆鼓醤,砂糖,醤油,塩,五香粉,紹興酒を混ぜた調味料を3に加えて水気を飛ばす 4にパプリカの千切りを加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける 5にラー油を加えて混ぜる