今日の夕飯
- 挽き肉とニンジン,ヒラタケ,切干大根の味噌炒め
- マーボー豆腐
- ホウレンソウ炒め
挽き肉とニンジン,ヒラタケ,切干大根の味噌炒めの作り方
- 平切りの切干大根をぬるま湯で戻しておく
- フライパンで挽き肉を炒める
- ニンジンを千切り器で千切りにしたものを2に入れて炒める
- ヒラタケを縦に裂いて3に入れて炒める
- 味噌,醤油,塩を水に溶いた調味料を4に入れて炒め水気を飛ばす
マーボー豆腐の作り方
- 挽き肉を表面がカリカリになるまで炒める
- 1に鷹の爪,ニンニク,生姜,ネギの微塵切りを入れて香りを出す
- 2に豆板醤を入れて香りを出す
- 3に甜麺醤を入れ、鶏ガラスープを加える
- 4に豆腐を入れて煮込む
- 5に豆鼓醤を入れ、さっと煮込む
- 6にすり鉢で潰した花山椒を加えて、水溶き片栗粉を加えトロミをつける
- 食べる時は7の花山椒をふる
ホウレンソウ炒めの作り方
- フライパンに油をしいて、水気をよく切ったホウレンソウを炒める
- 2に塩,胡椒で味をつける