今日の夕飯


  • 挽き肉とニンジン,ヒラタケ,切干大根の味噌炒め
  • マーボー豆腐
  • ホウレンソウ炒め

挽き肉とニンジン,ヒラタケ,切干大根の味噌炒めの作り方

  1. 平切りの切干大根をぬるま湯で戻しておく
  2. フライパンで挽き肉を炒める
  3. ニンジンを千切り器で千切りにしたものを2に入れて炒める
  4. ヒラタケを縦に裂いて3に入れて炒める
  5. 味噌,醤油,塩を水に溶いた調味料を4に入れて炒め水気を飛ばす

マーボー豆腐の作り方

  1. 挽き肉を表面がカリカリになるまで炒める
  2. 1に鷹の爪,ニンニク,生姜,ネギの微塵切りを入れて香りを出す
  3. 2に豆板醤を入れて香りを出す
  4. 3に甜麺醤を入れ、鶏ガラスープを加える
  5. 4に豆腐を入れて煮込む
  6. 5に豆鼓醤を入れ、さっと煮込む
  7. 6にすり鉢で潰した花山椒を加えて、水溶き片栗粉を加えトロミをつける
  8. 食べる時は7の花山椒をふる

ホウレンソウ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて、水気をよく切ったホウレンソウを炒める
  2. 2に塩,胡椒で味をつける