今日の夕飯


  • 手羽元の唐揚
  • 豚肉,筍,銀杏炒め
  • ジャガイモとデミグラスソース焼き

手羽元の唐揚の作り方

  1. 手羽元をまだ残っていた1/2の合鴨を煮たタレに一晩漬けておく
  2. 1に片栗粉をつけて揚げる

豚肉,筍,銀杏炒めの作り方

  1. 水煮の筍をお湯に通して匂いを抜いておく
  2. 銀杏は殻を割って薄皮を剥いておく
  3. ゴマ油で豚肉を炒める
  4. 3に1を加える
  5. 4に2を加える
  6. 5に味醂,鶏ガラスープ,顆粒の鰹出汁,醤油を加える
  7. 6の水気が飛ばし、塩,胡椒,ラー油で味を調える

ジャガイモとデミグラスソース焼きの作り方

  1. ジャガイモをスライスし、お湯につけて軽く火を通す
  2. グラタン皿に1と昨日のデミグラスソースを交互に載せる
  3. 2をオーブントースターで焼く