今日の夕飯


  • 鯵フライ(Foodexのお惣菜)
  • 牡蠣とベーコンのクリーム煮
  • 刺身(タイ・ハマチ・イカ・ヒラメ)(頂き物)
  • 豚足のミャンマー風煮込み(頂き物)
  • 大根の皮と豚肉炒め

牡蠣とベーコンのクリーム煮の作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて火をつけ、温まったらバターを入れる
  2. ベーコン,玉葱を入れて軽く炒め、小麦粉をふるいながら入れて炒める
  3. 牛乳を加えて伸ばしていく
  4. 牡蠣を加えて火が通ったら塩,胡椒で味を調える

大根の皮と豚肉炒めの作り方

  1. 大根の皮は煮物等を作った時に冷凍しておいたもの。これを解凍して細切りにし水気を絞る
  2. フライパンにゴマ油を敷いて豚コマを炒め、1の大根の皮を加えて味醂,醤油,少量の鶏ガラスープ,塩を加えて煮る
  3. 水気を飛ばしゴマをふりかける