今日の夕飯


  • モツ煮
  • ホウレンソウ炒め
  • 豚肉とネギ,玉子炒め

モツ煮の作り方

  1. 蒟蒻をちぎり茹でこぼしておく
  2. ネギのヘタ、生姜を入れた水で豚モツを茹でこぼしておく
  3. 鶏ガラスープに生姜,ネギ,ニンニクと1,2を入れて弱火で煮る
  4. 大根を加えて味噌,味醂で味をつける

今回は煮物が残っていたのでそれも加えました

ホウレンソウ炒めの作り方

  1. ニンニク,鷹の爪を牡蠣を漬けていたオリーブオイルで香りを出す
  2. 1でホウレンソウを炒める
  3. パルメザンチーズ,塩で味をつける

豚肉とネギ,玉子炒めの作り方

  1. 玉子焼きを作り皿にあけておく
  2. ゴマ油で椎茸を炒め、弁当の残りの豚肉炒めを加える
  3. 2にネギを加えて更に炒め、最後に1の玉子を加えて混ぜる