今日の夕飯


  • カレーサンド
  • 厚揚げ,大根,ニンジン,椎茸の煮物
  • 鶏ハツのタレ焼き
  • 豚肉とキャベツ炒め

カレーサンドは昨日のカレー炒めの残りのトロミを強くして、とろけるチーズと一緒にパンはさんで焼いたもの

厚揚げ,大根,ニンジン,椎茸の煮物の作り方

  1. 厚揚げ,大根,ニンジン,椎茸をそれぞれ一口大に切る
  2. 鶏ガラスープ,昆布だしをあわせた出汁に塩,醤油で味をつけたものに1の材料を加え火が通るまで強火で煮る
  3. 残った出汁に片栗粉でトロミをつける

鶏ハツのタレ焼きの作り方

  1. 鶏ハツは余分な脂肪を取り除き半分に切って、水で洗って血抜きをする
  2. ゴマ油に鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
  3. 2に1のハツを入れて炒める
  4. おろしニンニク,砂糖,醤油をあわせた調味液を加えて水分が飛ぶまで炒める

豚肉とキャベツ炒めの作り方

  1. 豚肉を炒めて、ある程度火が通ったらキャベツを加えて炒める
  2. 塩,胡椒で味をつける